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La ricetta dei Casoncelli alla Canapa

Casoncelli | Nuovo Rustichello - GussagoIeri abbiamo parlato della canapa e abbiamo constatato quanto questo alimento sia non solo buono e genuino, ma anche quanto possa rivelarsi utile per eventuali diete dimagranti, vegane o vegetariane.
Qui di seguito riportiamo allora una ricetta tradizionale, quella dei casoncelli al burro e salvia, modificata però in una prospettiva più salutare e includendo la farina di canapa come ingrediente essenziale.

Ingredienti per la pasta:
farina di canapa
farina di grano 00
uova
acqua
sale

Ingredienti per il ripieno:
pangrattato
formaggio grana
uova
sale
pepe
noce moscata
mostarda

Per condire:
burro
salvia

Preparazione:
Mettere la farina su una spianatoia (farina 00 90%, farina di canapa 10%), fare un buco al centro e ci metter le uova (12 per un kg di farina), un pizzico di sale e acqua quanto basta. Si impasta piano piano fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico.
A parte, preparare il ripieno creando un altro impasto omogeneo. Si tira la pasta cercando di fare una sfoglia sottile, si tagliano dei rettangoli, si mettie il ripieno al centro e li se chiude a rettangolo. Cuocere i casoncelli in acqua salata per 3 minuti. Il condimento va preparato semplicemente facendo rosolare delle foglie di salvia nel burro fuso.

Segnaliamo “LA CASONCELLERIA”
Attività di produzione artigianale di casoncelli a San Paolo (Brescia)

Vendita ai ristoranti e al dettaglio di: Tortelloni con Farina di Farro, Casoncelli di Farro e di Patate*, Mereconde, Ravioloni Gorgo e Noci.

(*) Il ripieno dei casoncelli cambia stagionalmente; in estate li propongono alla bresciana (spinaci), con le erbette (verze o foglie di bietole), con la carne, con il formaggio pecorino

LA CASONCELLERIA – Via Mazzini, 88 – San Paolo (BS)
Orari: 9:00 -12:30 | 15:30 -19:00
Chiuso Lunedì pomeriggio e Domenica
Per prenotazioni ed info: 331.7323265 e 329.1864510

Ecco qui dai più tradizionali ai più sfiziosi “Casoncelli” che potrete degustare nei locali del circuito Brescia a Tavola:

Brescia

Casoncelli al burro fuso e salvia
Ristorante Cà Noa

Casoncelli caserecci di carne al burro versato e salvia
Ristorante Pizzeria La Bussola

Casoncelli alla bresciana
Osteria al Bianchi

Casoncelli ripieni al Radiccio con salsa allo speck e Porro
Casoncelli di Zucca al burro e salvia
Casoncelli di Carne al burro e salvia
La Commedia delle Pentole

Casoncelli carne/erbe/zucca
Osteria Molin del Brolo

Casoncelli del Gasparo
Trattoria Gasparo

Hinterland

Casoncello di carne al burro versato
Ristorante Il Forchettone, S. Zeno Naviglio

Franciacorta
Casoncelli di zucca fatti a mano
Trattoria Nuovo Rustichello, Gussago

Casoncelli di magro burro e salvia
Antica Trattoria Piè del Dos, Gussago

Casoncelli tipici bresciani, con burro biondo e salvia
Hostaria Uva Rara, Monticelli Brusati

I Casoncelli di Carne al Burro Versato e Salvia
Trattoria Gambero, Rodengo Saiano

Lago d’Iseo

Casonsei
Trattoria Al Porto, Clusane

Casoncelli al burro, salvia e panna, in brodo
Antica Trattoria del Gallo, Clusane d’Iseo

Casoncelli di Trota al Finocchietto selvatico
Trattoria Glisenti, Marone

Casoncelli della Casa con: formaggio Bagoss, brasato, Cinghiale, ricotta erbette e Fatulì, trevisano.
Trattoria Cacciatore, Sulzano

Lago di Garda

Casoncelli di Barbariga al burro e salvia
Ristorante Al Borgo Antico, Bedizzole

Pianura Bresciana

Casoncelli della Casa
Aquila Rossa, Padernello

Casoncelli alle erbette e ricotta al burro versato
Locanda del Vegnot, Padernello

Casoncelli alle erbette fini
Ristorante La Bianca, Padernello

Casoncelli di carne al burro di malga e salvia
Corte delle Fate, Bagnolo Mella

Val Trompia

Casoncelli bresciani al burro e salvia
Ristorante La Cascina dei Gelsi, Rovedolo

BaT

 

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