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A Brescia un corso per scoprire l’affascinante mondo della birra

Corso di degustazione birraAmata compagna delle serate più riuscite, abbinamento raffinato di piatti dolci e salati, invitante bevanda dalla schiuma bianca: la birra la conosciamo così… ma solo in superficie!

Un corso per conoscere la birra

Se desiderate saperne di più, vi segnaliamo che l’associazione culturale Il Tempo Ritrovato propone a Brescia un ciclo di incontri interamente dedicato alla scoperta del mondo della birra e alle tecniche di degustazione. In partenza da lunedì 4 Ottobre, si tratta di un viaggio affascinante alla scoperta delle modalità di produzione, delle varietà commerciali ed artigianali, delle storie di produttori locali e abbazie rinomate.

L’obbiettivo

Il corso si pone come obbiettivo quello di fornire le nozioni basilari a chi vuole iniziare ad addentrarsi nel mondo della degustazione. Verranno affrontate le tematiche tecniche per la degustazione oggettiva delle birre, gli stili, le materie prime necessarie alla produzione e le fasi stesse della produzione. Si potrà apprendere inoltre la storia della birra, alcuni cenni sugli abbinamenti  delle birre con i cibi, il servizio ottimale e alcuni riferimenti alla legislazione vigente. Alla fine del corso i partecipanti saranno in grado di “gustare” questo ricco universo, riconoscendone le articolate caratteristiche e le qualità più particolari.

Gli incontri

Il corso è sviluppato in cinque serate d’incontri della durata di 2 ore circa ciascuno. Ogni incontro prevede un’introduzione teorica, l’analisi organolettica, visiva, olfattiva e gustativa e le risposte ai quesiti dei partecipanti. A ogni lezione verrà proposta una guida alla degustazione di tre birre diverse. Docente del corso è Erica Goffi, esperta e appassionata di birre artigianali di qualità.

ARGOMENTI DEL CORSO:

Primo incontro
Introduzione al mondo della birra: cenni ed aneddoti storici
Imparare a conoscere la birra ed i falsi miti da sfatare
Le materie prime e la loro influenza sul prodotto finale
La geografia della birra: individuazione dei “Grandi Paesi” dove i principali stili birrari hanno avuto origine
La degustazione: scheda tecnica ed esercitazione pratica per valutare gli aspetti organolettici della birra
Degustazione guidata di tre birre
Secondo incontro
Le birre a bassa fermentazione: individuazione dei principali stili, fase produttiva.
Approfondimento: Germania, la culla delle Lager
Degustazione guidata di tre birre
Terzo incontro
Le birre ad alta fermentazione: individuazione dei principali stili, fase produttiva
Approfondimento: Inghilterra e Belgio, esplosioni aromatiche
Degustazione guidata di tre birre
Quarto incontro
Le birre a fermentazione spontanea: il tempo, prezioso alleato dei mastri birrai
Approfondimento: utilizzo della frutta nella birra ed affinamento in botte
Le IGA ed il mercato artigianale italiano
Degustazione guidata di tre birre
Quinto incontro
Visita ad un micro-birrificio
Approfondimento: il processo produttivo
A tu per tu con il Mastro Birraio
Degustazione di 3 birre proposte dal birrificio

CALENDARIO

mercoledì 4 ottobre, 20.30-22.30
mercoledì 11 ottobre, 20.30-22.30
mercoledì 18 ottobre, 20.30-22.30
mercoledì 25 ottobre, 20.30-22.30
sabato 28 ottobre, 10.00-12.00

Il costo di €99 comprenderà tre bicchieri da degustazione, birre degustate e materiale didattico.
Alla fine del corso verrà rilasciato un attestato di partecipazione in formato digitale che sarà possibile scaricare dal sito internet una volta terminate le lezioni.

SEDE:

Centro Paolo VI, via G. Calini 30, Brescia.

BaT

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